Kamis, 02 Juni 2016

Resep dan Cara Membuat Puding Coklat Susu Kental Manis

Resep Puding Coklat Susu Kental Manis - Puding merupakan salah satu dessert yang gampang dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Cara membuat puding juga bisa dibilang relatif mudah, sehingga makanan ini sering menjadi alternatif makanan penutup di setiap suasana.

Sebenarnya, puding memiliki banyak variasi dan memiliki banyak jenis bahan utama pembuatnya. Puding bisa dibuat dari aga-agar, berbagai jenis tepung, bahkan bisa dibuat dari sari-sari tumbuhan. Namun yang paling mudah dan paling praktis, biasanya orang lebih memilih menggunakan agar-agar.
Resep Puding Coklat Susu Kental Manis, Cara Membuat Puding Coklat Susu Kental Manis
Puding Coklat Susu Kental Manis
>> Resep dan Cara Membuat Es Cendol Bandung Spesial
Seperti resep kita kali ini, kita akan membuat puding coklat susu kental manis yang berbahan dasar agar-agar. Cara membuat puding coklat susu kental manis sangatlah mudah, praktis dan tidak ribet. Bahkan untuk kalian yang tidak memiliki keahlian memasak.

Kita akan membuat puding coklat susu dengan dua lapisan, yaitu lapisan putih dan lapisan coklat. Untuk itu, prosesnya melalui dua tahap. Pembuatan lapisan coklat dan tentu saja lapisan putih.

Untuk membuat kedua lapisan memiliki batas, lapisan pertama harus sudah cukup padat untuk ditimpah lapisan berikutnya. Jika kedua lapisan puding dituang pada saat yang kurang tepat, kedua lapisan bisa menyatu dan hasilnya kurang cantik.

Sebagai lapisan pertama, kita akan membuat lapisan coklat terlebih dahulu. Satukan semua bahan untuk lapisan coklat seperti agar-agar coklat, susu kental manis coklat, coklat bubuk dan gula secukupnya. Tuang air dan aduklah sambil dipanaskan diatas kompor hingga mendidih.

Tuang puding coklat kedalam cetakan, biarkan hingga agak menggumpal. Jika permukaan atas lapisan puding coklat sudah agak menggumpal, maka tandanya sudah cukup kuat untk ditimpa dengan lapisan puding putih.

Untuk membuat lapisan puding putih, prosesnya sama dengan membuat lapisan puding coklat. Setelah capuran puding putih siap, tuangkan diatas lapisan puding coklat. Dan sampai disini pekerjaan kita sudah selesai. Tinggal menunggu puding menggumpal dan memadat seluruhnya.

Resep Puding Coklat Susu Kental Manis Spesial

Sebagai bahan utama pembuat puding, disini kita menggunakan agar-agar plain dan agar-agar coklat. Menggunakan agar-agar relatif lebih mudah dan lebih cepat ketimbang membuat puding yang berbahan dasar tepung. Hasilnya juga lebih menarik walau menggunakan bahan sederhana.

Dibawah ini adalah bahan-bahan yang kita perlukan untuk resep puding coklat susu kental manis kali ini. Untuk memudahkan, kalian bisa mngikuti cara membuat puding coklat susu kental manis melalui step by stepnya dibawah.
>> Resep da Cara Membuat Es Krim Goreng Sederhana

Bahan Resep Puding Coklat Susu Kental Manis

  1. 1 bks agar-agar putih
  2. 1 bks agar-agar coklat
  3. 100 ml susu kental manis putih
  4. 100 ml susu kental manis coklat
  5. 50 gr coklat bubuk
  6. gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  7. 1600 ml air (dibagi 2)

Cara Membuat Puding Coklat Susu Kental Manis

  1. Sebagai langkah pertama, kita buat lapisan puding coklatnya terlebih dahulu. Siapkan panci, masukkan agar-agar coklat, susu kental manis coklat, coklat bubuk dan gula pasir secukupnya sesuai selera. Tuangka air sebanyak 4 gelas (+/- 800 ml). Aduk rata.
  2. Didihkan campuran puding coklat sambil terus diaduk-aduk. Pastikan semua bahan larut dan masak hingga agak berbuih. Matikan api dan biarkan beberapa saat hingga uap panasnya hilang.
  3. Tuang puding coklat kedalam cetakan. Biarkan hingga dingin dan agak menggumpal.
  4. Sambil menunggu lapisan puding coklat menggumpal, kita bisa membuat lapisan puding putih. Siapkan panci, masukkan agar-agar putih, susu kental manis putih dan gula pasir secukupnya. Tuangkan air kurang lebih sebanyak 4 gelas kemudian aduk rata.
  5. Didihkan campuran puding putih sambil terus diaduk hingga agak berbuih. Matikan api dan tunggu hingga uap panasnya hilang.
  6. Cek lapisan puding coklat. Tidak perlu menunggu sampai puding coklat menggumpal dan padat seluruhnya. Yang penting lapisan atasnya sudah agak menggumpal dan bisa ditimpa dengan puding putih tanpa membuat keduanya menyatu.
  7. Tuangkan puding putih diatas lapisan puding coklat. Kini semua telah selesai, tinggal menunggu kedua lapisan menggumpal. Jika lapisan puding sudah agak dingin, masukkan kedalam lemari es agar proses penggumpalan bisa lebih cepat.
  8. Sajikan puding coklat susu kental manis dengan topping sesuai selera.
>> Resep dan Cara Membuat Es Teler Spesial
Mudah dan praktis tanpa ribet. Cara membuat puding coklat susu kental manis merupakan cara termudah membuat puding coklat. Biarpun sederhana dan gampang dibuat, namun rasanya tidak kalah lezat dengan puding yang dibeli dalam bentuk siap saji.

Bagi kalian yang senang berkreasi, resep puding coklat susu kental manis ini bisa kalian kreasikan sesuka hati. Akan lebih menarik jika diberi topping beraneka ragam, atau diberi variasi bahan lain di tengahnya. Selamat mencoba dan salam Jajan Pinggiran!
Facebook Twitter Google+