Resep Tumis Kangkung Saus Tiram |
Cara yang benar dalam memasak kangkung adalah dengan memasaknya tepat waktu. Saat kangkung telah layu, maka jangan sampai kita kecolongan karena kangkung bisa kehilangan warna hijaunya dengan cepat. Setelah itu, kangkung akan menjadi alot. Agar mendapatkan kematangan dan tekstur yang pas, sebaiknya kecilkan api begitu kangkung sudah layu dan segeralah angkat sebelum kehilangan warna hijaunya.
Memang beberapa sumber mengatakan jika tidak dimasak sampai benar-benar matang maka ada potensi beberapa mikro organisme yang menempel pada kangkung masih bisa bertahan hidup. Untuk itu, cucilah kangkung sampai bersih sebelum mulai memasak.
Resep Tumis Kangkung Saus Tiram Paling Top
Dalam membuat tumis kangkung, biasanya bahan yang menjadi peyedap rasanya adalah terasi. Bahan ini dapat memberikan cita rasa yang lezat dengan aroma yang khas menggugah selera. Untuk menambah cita rasa, disini kita menggunakan udang kering atau ebi bersama dengan saus tiram.Kangkung ditumis bersama saus tiram dan ebi hingga layu agar bumbu-bumbu lebih meresap. Baru kemudian diberi air untuk melarutkan garam dan gula pasir. Beri air sedikit saja agar nanti kangkungnya tidak terlalu matang. Dan berikut ini bahan-bahannya secara lengkap beserta cara membuatnya.
Bahan Resep Tumis Kangkung Saus Tiram
- 2 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
- 1 bh tomat, potong dadu
- 2 bh cabe merah, iris serong
- 1/2 sdm ebi, tumbuk kasar
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu-Bumbu (Ulek Kasar)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 bh cabe merah keriting
- 1 sdt terasi, goreng
Cara Membuat Tumis Kangkung Saus Tiram
- Tumis bumbu yang sudah diulek hingga harum bersama dengan cabe merah dan tomat.
- Masukkan kangkung, ebi dan saus tiram. Tumis beberapa saat hingga kangkung agak layu sehingga bumbu bisa meresap.
- Tuangkan sedikit air. Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya.
- Masak tumis kangkung hingga air menyusut. Agar tidak alot, tumis kangkung hendaknya jangan sampai terlalu matang atau kangkung kehilangan warna hijaunya (dimasak setengah matang). Untuk itu pencucian kangkung haruslah benar-benar higienis agar terhindar dari bahan-bahan atau mikroorganisme yang berbahaya.
- Sajikan kangkung bersama nasi hangat.